Alors, vive les expériences culinaires…au menu du jour: les biscuits aux cacahuètes du livre « Croquez salé » de Cléa, puis une tarte sucrée aux lentilles de la même Cléa…si, si, et c’était même trés bon, puis un gâteau sans gluten pour ma petite famille glutenfree, d’aprés une recette de Perinne. Les recettes donc:

Biscuits aux cacahuètes (ça prend environ 10 minutes, et c’est très bon): 80g de purée de cacahuètes, 1 pincée de sel, 80g de farine de maïs, 1 oeuf, 2 poignées de cacahuètes environ. Mélanger du bout des doigts la farine, la purée de cacahuètes, et le sel. Ajouter l’oeuf, bien mélanger, puis ajouter un peu d’eau de façon à avoir une pâte homogène. Prélever des petits morceaux de pâte, et faire des petits boudins puis les disposer sur une plaque de cuisson. (A ce stade, j’ai décidé de coller 2 demi cacahuète sur chaque biscuit, mais elles se sont décollées à la cuisson…donc décorez comme vous pouvez.) Enfourner 15 à 20 minutes en fonction de la taille des biscuits à 180°

Tarte sucrée aux lentilles from Cléa mais en version Tarte sur une pâte brisée toute bête: 125g de lentilles, 120g de sucre, 1 orange (zeste et jus…donc bio!), 1 cuillère à café de vanille, 3 cuillères à soupe de crème d’amande liquide, 2 cuillère à soupe de maïzena, 2 oeufs, une pâte comme vous voulez. Rincer les lentilles et les faire cuire 25 minutes au moins dans 3 fois leur volume d’eau. Les égoutter et les mixer. Ajouter: le sucre, le jus d’orange ainsi que le zeste, la vanille, la crème d’amande et les oeufs…mixer bien (moi, à ce stade, j’ai passé tout ça au blender, mon mixer ne suffisait pas). Mettre la maïzena dans une casserole et délayer doucement avec le mélange aux lentilles. Faire épaissir quelques minutes sur feu doux pour moi, en remuant sans cesse, jusqu’à ce que le mélange nappe une cuillère. Verser sur une pâte à tarte (qui elle même est dans un moule beurré…hein?!), et faire cuire  environ 35 mins à 190°…Servir SANS dire ce que c’est..attendre le HUMMM c’est bon, c’est quoi?? pour dévoiler l’ingrédient mystère…et observer les réactions

Gâteau amande/confiture (d’après Perrine) : 150g de purée d’amande, 50g d’amandes concassées (hop, un ptit coup au mixer), 80g de sucre, 50g de farine de riz, 25g d’arrow root, 25g de maïzena, 2 oeufs, 2 cuillères à soupe de crème d’amande liquide. 200g de confiture de quetsches. Réchauffer é minutes la purée d’amande pour l’assouplir. Hors du feu: ajouter les ingrédients dans l’ordre en mélangeant bien après chaque ajout: le sucre, les farines et fécules, les oeufs, la crème d’amande en fonction de la consistance. Verser dans un moule carré beurré ou huilé, puis ajouter la confiture par dessus et mélanger un petit peu sur le dessus (pas trop en profondeur, l’idée est de faire comme un marbré). Hop 30 minutes à 180°, et le tour est joué…(moi, j’ai fait cuire 45 minutes, mais c’était beaucoup trop).

 

 

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